domingo, 14 de junho de 2009

Vinho orgânico

Produzidos com menos impacto à natureza, os vinhos ecológicos começam a ganhar espaço


  • Os vinhos orgânicos, ou produzidos com uvas de procedência orgânica, são um exemplo dessa preocupação e começam a chegar em massa ao país. E o melhor: eles têm excelente qualidade e nenhum preço a mais pela responsabilidade ecológica;

  • A rigor, todo e qualquer vinho, originalmente sem processo químico ou sintético em sua elaboração, já é um produto simples e natural, como os queijos e os pães, também produtos da fermentação.

  • Mas uma forte corrente enoecológica já dispensa nos vinhedos os fertilizantes nitrogenados industriais, os herbicidas que impedem o mato de crescer ao pé das vinhas, os inseticidas químicos e os remédios contra as doenças fúngicas (aquelas geradas por fungos ou mofo, mais ativas nos climas úmidos, como o da maior região vinícola do Brasil, a Serra Gaúcha);

  • Nos vinhedos ecológicos, usam-se vespas para combater aranhas que furam as uvas, aveia plantada entre as fileiras do vinhedo para fertilizá-lo, insolação privilegiada para o combate aos fungos – e outras soluções criativas.

  • Os vinhos verdadeiramente orgânicos trazem no rótulo, ou mais comumente no contra-rótulo, selos de certificação, que servem de referência ao consumidor. Alguns dos mais célebres vinhos do mundo são orgânicos, caso do Domaine de la Romanée-Conti, produzido na Borgonha, sudoeste da França, reputado como o produtor dos vinhos mais caros que existem.


http://epocanegocios.globo.com/Revista/Common/0,,EMI23248-16365,00-VINHO+ORGANICO.html

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